西班牙《叛逆报》网站8月20日颁发题为《华盛顿在阿富汗的失利》的文章,作者是古巴记者、作家、学者埃德尔韦托·洛佩斯·布兰奇。全文摘编以下:

在美国和北约戎行入侵和占据阿富汗20年后,跟着塔利班从头节制该国,这场侵犯性的霸权步履以陈旧迂腐的美国在军事、政治和经济上的完全失利而了结。

这是美国又一次为难的失利。按照英国《金融时报》等媒体的预算,华盛顿在阿富汗破费或说浪费了上万亿美圆,入侵的经济本钱是灾害性的。

美国征税人的钱不时流入,以保持喀布尔当局的运行。数以百万计的款项花在不计其数的东方雇员(包含戎行、文职职员和承包商雇佣兵)身上,他们的人为比阿富汗通俗工人的人为超出跨越250倍。

华盛顿霸权主义打算在该国形成的长达20年的自相屠杀事实有甚么用?军事失利已是板上钉钉:数以千计的美国年青人在轰炸和疆场上归天,还稀有千人带侧重伤或精力题目返国。

美国的另外一个惨败是,跟着撤兵,它没法完成在该地域的地缘政治欲望,即减弱俄罗斯、中国和伊朗在本地政治、经济和文明方面的影响力。

20年来,受益最深的是阿富汗国民。在其约莫2800万住民中,有1200万人赋闲;85%是文盲;缺少饮用水和污水处置体系的环境几近遍布天下;55%的儿童养分不良,天天有约600名婴儿死于可防备疾病。

另据估量,来自美国和北约的炮弹已形成跨越20万阿富汗布衣归天。结合国灾黎署的报告指出,天下上每10个灾黎中就有3个来自阿富汗。

2021年8月,在入侵阿富汗近20年后,美国及其友邦不得不从那边撤退,这代表着其为难的政治、经济和军事三重失利。