新华社华盛顿8月23日电(记者杨士龙 张墨成)美国食物和药物办理局23日完整核准美国辉瑞制药无限公司与德国生物新手艺公司结合研发的新冠疫苗的利用受权。这是第一款正式获批在美国利用的新冠疫苗,用于16岁及以上人群接种。

美药管局代办署理局长珍妮特·伍德科克在一份申明中说,此款疫苗获得完整核准利用是“抗击新冠疫情进程中的又一个里程碑”。疫苗获得完整核准利用有助于加强公众接种疫苗的决定信念,使美国“朝着转变疫情走向又近了一步”。

申明说,此款疫苗在完整获批后将以“Comirnaty”作为牌号称号停止发卖,用于16岁及以上人群防备新冠病毒激发的疾病。

申明说,此款疫苗可持续在告急利用受权下利用,包含用于12岁至15岁人群接种和用于某些免疫功效低下者接种第三剂新冠疫苗。

2020年12月11日,美药管局核准了辉瑞新冠疫苗的告急利用受权请求,允许该疫苗用于16岁及以上人群。本年5月,美药管局扩展该疫苗的告急利用受权规模,可告急利用于12岁至15岁人群。

按照美国疾病节制和防备中间的数据,停止8月22日,51.5%的美国生齿已实现新冠疫苗接种。