【举世时报驻法国特约记者 董铭】据《巴黎人报》23日报道,法国闻名的文明奇迹先贤祠将迎来传奇女歌手约瑟芬·贝克的入葬,这也是法国汗青上初次有黑人女性享有这个死后殊荣。这个决议已过法国总统马克龙确认,正式入葬典礼将于11月30日进行。11月30日是她和法国丈夫让·莱昂的成婚记念日。贝克将成为第6位进入先贤祠的女性,也是第一名获此声誉的艺人。

约瑟芬·贝克1906年诞生于美国密苏里州,1925年由于追求逃离美国的种族主义而搬家法国。她在香榭丽舍小道的剧院等地扮演引发颤动,以其性感斗胆的跳舞和优美歌声红遍法国,也是天下上第一个“黑人超等女明星”。同时她还在二战时代扮演了特别的脚色——“法国抵当活动”成员和法国谍报网的奸细。贝克操纵在欧洲列国扮演的机遇,暗中汇集纳粹德国和意大利的谍报,并保护战友。

法国先贤祠

贝克1975年在巴黎病逝,法国当局那时为她进行了盛大的葬礼。2013年后,贝克的家人一向在示威,但愿法国当局能把她的尸体移入先贤祠,与伏尔泰、卢梭、雨果、居里佳耦等巨大前贤和迷信家同列:“她是一名艺术家、第一名黑人国际明星、平面的缪斯,同时也是二战期间法国抵当活动的兵士。”

不过,法公民间对谁有资历入葬先贤祠一向有争议,今朝在先贤祠里大局部都是文学家、哲学家和迷信家,像大文豪巴尔扎克和哲学巨匠笛卡尔都还没有资历,大仲马2002年由时任总统希拉克核准入葬先贤祠时,还曾有人质疑“一个浅显小说家何故享此殊荣?”有法媒阐发以为,马克龙在2022总统大选前挑选让约瑟芬·贝克入葬先贤祠,面前有必然的政治意思。