新华社北京8月26日电(记者张汨汨)国防部消息局副局长、国防部消息讲话人谭克非26日在国防部例行记者会上回覆记者发问时表现,强权及军事手腕不只处理不了题目,反而会使题目愈来愈多、场面地步愈来愈乱。

有记者问,阿富汗场面地步已产生急巨变更,阿富汗塔利班进入都城喀布尔,颁布发表成立“阿富汗伊斯兰酋长国”。有批评以为,以后场面地步很大水平上是因为美军的匆促撤出形成的。叨教中方对此有何批评?

谭克非说,20年前,美国策动阿富汗战斗,将阿富汗带入烽火与动乱。20年来,战事已形成10多万阿布衣伤亡,约1100万人流浪失所、沦为战斗灾黎。而美国前一段的匆促撤兵,再次对阿场面地步形成严重影响。现实证实,强权及军事手腕不只处理不了题目,反而会使题目愈来愈多、场面地步愈来愈乱。

以后,阿富汗场面地步已产生严重变更。中方一直尊敬阿富汗的主权自力和国土完全,一直不干与阿富汗外交,一直推行面向全部阿富汗国民的友爱政策,尊敬阿富汗国民自立决议本身前程运气的权力,情愿持续同阿富汗成长睦邻友爱协作干系,为阿富汗战争与重修阐扬扶植性感化。